Saturday, 18 Jan 2025
  • Disinilah lahirnya para penghafal al-Qur'an yang fasih & rasikh
  • Disinilah lahirnya para penghafal al-Qur'an yang fasih & rasikh

Peletakan Batu Pertama Pembangunan Masjid oleh UAS

Peletakan Batu Pertama untuk Pembangunan Masjid

PESANTREN IBNU SYAM Alhamdulillah, pada akhir tahun 2024, Pesantren Ibnu Syam telah melahirkan 164 hafizh dan hafizhah 30 juz. Saat ini kurang lebih terdapat 500 santri yang menetap dan belajar di Pesantren Ibnu Syam. Namun, kini Pesantren Ibnu Syam belum memiliki masjid yang cukup untuk menampung seluruh santri, agar dapat melaksanakan ibadah dan ngaji secara bersama-sama.

Alhamdulillah pada tanggal 27 Desember 2024 telah dilaksanakan peletakan batu pertama untuk pembangunan masjid Pesantren Ibnu Syam yang dilakukan oleh Ustadz Abdul Somad. Tempatnya di Pesantren Ibnu Syam 2, Link Kubang Lampit, Kel. Tegal Bunder, Kec. Purwakarta, Kota Cilegon, Prov. Banten.

Banyak dari tokoh besar yang turut hadir dalam kegiatan tersebut. Di antaranya Keluarga Besar Pimpinan Pesantren Ibnu Syam, Walikota Cilegon Pak H. Helldy Agustian, para donatur, dan para muwakif yang disaksikan oleh ribuan jamaah. Kegiatan ini merupakan rangkaian acara Tabligh Akbar Bersama Ustadz Abdul Somad.

Sejarah Pembangunan Masjid

Kilas balik sejarah, Rasulullah shallallahu alaihi wasallam setelah hijrah dari Mekah ke Madinah, bangunan pertama kali yang beliau bangun adalah masjid Quba. Menjadi tempat beribadah dan sarana untuk mempersatukan umat Islam. Masjid tersebut menjadi titik awal sejarah kemasjidan dalam Islam. Sejarah ini menjelaskan bahwa begitu pentingnya sebuah masjid untuk sarana persatuan dan kesatuan umat Islam.

|| BACA JUGA: Pesantren Ibnu Syam Undang Rektor Univ. Syeikh Ahmad Kaftaru Damascus

Masjid Pesantren Ibnu Syam

Pembangunan masjid tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan fisik para santri, namun juga memiliki manfaat yang mendalam secara spiritual dan sosial yakni sebagai sarana beribadah dan mengaji, sehingga pembangunan masjid Pesantren Ibnu Syam sangat perlu dilaksanakan.

Alhamdulillah sudah banyak donatur atau muwakif yang telah ikut andil dengan mensedekahkan hartanya untuk pembangunan masjid Pesantren Ibnu Syam. Siapapun bisa ikutan untuk berjuang atau bersedekah, baik harta, tenaga, maupun doanya. Bagi masyarakat yang ingin menyalurkan sedekahnya bisa melalui rekening berikut:

Bank Syariah Indonesia
8111223322
A.N. Ibnu Syam Center

Konfirmasi sedekah ke kontak berikut: 0878-7248-7459 (Ustadzah Linggar)

Pembangunan Masjid Pesantren Ibnu SyamPeletakan-Batu-Pertama

Keutamaan Sedekah untuk Pembangunan Masjid

Rasulullah SAW bersabda:

مَنْ بَنَى لِلهِ مَسْجِدًا صَغِيرًا كَانَ أَوْ كَبِيرًا بَنَى اللهُ لَهُ بَيْتًا فِي الجَنَّةِ

Artinya: “Barang siapa membangun masjid karena Allah, kecil atau besar, maka Allah membangun baginya rumah di surga,” (HR Muslim).

Masya Allah, ini Rasulullah SAW yang bersabda, untuk memotivasi kita agar bersama bahu membahu membangun masjid. Insya Allah, di masjid ini menjadi tempat ibadahnya banyak orang, khususnya para santri Penghafal Al-Qur’an. Semoga menjadi wasilah kita mendapatkan pahala jariah meskipun telah wafat, aamiin.

Wallohu A’lam
Tim Multimedia Pesantren Ibnu Syam

This article have

0 Comment

Leave a Comment